Игорь Станкевич

Игорь был задержан 11 августа прямо у здания Московского РУВД за фотографирование стоящих рядом автобусов. В РУВД он был неоднократно жестоко избит, после чего переведён на Окрестина.

Задержание

11 августа около 16:15 Игорь направлялся домой и проходил мимо Московского РУВД, где он увидел четыре городских пассажирских автобуса желтого цвета с наклейками автопарков, при этом один из них был заполнен людьми в милицейской форме. Игорь достал телефон и сделал несколько снимков автобусов для того, чтобы предупредить своих дочерей о том, что на улицах около дома может быть опасно.

Увидев, что Игорь снимает автобусы, из заполненного вышли 5 сотрудников милиции и с криками «Не сопротивляться! Лицом на землю!» завели ему руки за спину и поставили на колени. Потом они сказали лечь, но так как его руки были зафиксированы за спиной, то, выполняя команду, Игорь ударился лицом об асфальт, и от удара у него из носа пошла кровь

Московское РУВД

С заведенными за спину руками и головой на уровне колен Игоря довели до входа в РУВД, где сотрудник в милицейской форме принял его от сотрудников из автобуса. Его погнали по лестнице на четвертый этаж РУВД. «Идти в таком положении было очень тяжело, и к четвертому этажу я начал падать. По дороге один из сотрудников старался бить меня головой о стены и дверные косяки, а я старался уклоняться от соударений», -рассказывает сам Игорь.

Какое-то время Игорь провел один в пустом помещении актового зала на 4 этаже, слушая разговоры сотрудников. Позже к нему привели еще одного задержанного, с которым Игоря несколько раз переводили по разным помещениям РУВД. Около 7 часов вечера Игоря вывели в отдельную комнату, где уже находились пять человек в черных балаклавах и футболках без опознавательных знаков, в берцах и синих милицейских штанах с красными лампасами

Игоря поставили на колени, голову уперли лбом в пол, его руки за спиной туго стянули наручниками и начали бить резиновыми дубинками по ягодицам, при этом двое сотрудников били поочередно справа и слева, а третий держал голову прижатой к полу. В процессе сотрудники задавали вопросы навроде: «Что тебе не нравится? Чистота на улицах не нравится? Что нет войны? Что, есть тебе нечего?», на что Игорь отвечал, что ему все нравится. На это говорили ему: «Так чего тебе не хватает, сука?». Так ему нанесли около 20-25 ударов по ягодицам, после чего на какое-то время остановились и затем повторили избиение. Игорь также вспоминает самого жестокого сотрудника, который несколько раз ударил его рукой по лицу и голове.

Затем Игоря вернули в актовый зал, где к тому моменту уже находились задержанные. Игорю на руки надели стяжки, которые затянули очень сильно – в скором времени его руки стали неметь. Игорь пытался размять руки, чтобы вернуть кровообращение, но за это его ударили дубинкой по ягодицам со словами «Еще сильнее затянем». 

После осмотра и обыска Игоря посадили на стул, при это требовали, чтобы свои руки он держал на спинке впереди стоящего стула, а голову опустил в пол. В такой позе его продержали до полудня следующего дня.

Около 14 часов 12 августа Игоря вывели из зала. В процессе его передвижения к нему подбежал силовик, который ранее бил его по лицу, и 2-3 раза ударил Игоря рукой по лицу и по спине. В скором времени пострадавшего вернули в актовый зал и в этот раз уже поставили на колени, голову потребовали прижать к полу, руки свести за спиной. Так он провел около полутора часов, после чего ему разрешили сесть в кресло в прежнюю позу.

Окрестина

Позже в этот же день Игоря перевезли на Окрестина – там во дворе его поставили в позу ноги под себя, голову вниз, руки за спину. Через пару часов Игоря вызвали в здание ЦИП, где прошло судебное заседание по его якобы совершенному административному правонарушению.

Около 9 часов вечера Игоря отпустили из Окрестина, один из дежуривших волонтеров довез его домой к бывшей жене, которая сделала фотографии его телесных повреждений.

Травмы и расследование

13 августа Игорь обратился в травмпункт для фиксации телесных повреждений. 23 августа Игорь подал заявление о преступлении в СК Республики Беларусь. Уголовное дело не возбуждено.

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.