Никита Шпаковский

Связь с другими делами: Александр Ильясевич →

Никита был задержан вечером 11 августа недалеко от Центрального РУВД по дороге домой к его брату.  Доставлен в Центральный РУВД, где его выкинули из автобуса вниз лицом.

Позже молодого человека перевели в ЦИП на Окрестина, откуда 12 августа был госпитализирован врачами «Скорой помощи».

Задержание

11 августа вечером Никита встретился со своим братом Александром и их общим другом Павлом А. Каких-либо телесных повреждений у Никиты не было, о чем говорит он сам и его друзья и близкие. Погуляв некоторое время по парку в центре города, братья проводили Павла и направились домой. Путь к дому одного из них проходил мимо РУВД Центрального района г. Минска, где молодые люди впервые и столкнулись с милицейским насилием.

Проходя мимо РУВД, они увидели, что на прилегающей к зданию территории находится большое количество людей в синей милицейской форме, а также один сотрудник в форме ОМОН. Последний крикнул ребятам «Стой!» и побежал в их сторону. Увидев это, Никита и Александр убежали от него, как так знали, что к тому моменту уже на протяжении нескольких дней силовики задерживали граждан без причин. Поняв, что сотрудник перестал их преследовать, ребята пошли спокойным шагом. Тем не менее, через какое-то коллеги силовика догнали ребят, в этот раз уже на автобусе. Заметив направляющихся к ним сотрудников ОМОН, братья разбежались в разные стороны.

Когда сотрудники ОМОН догнали Никиту, один из них несильно толкнул парня в спину и потребовал лечь на землю, что парень сразу выполнил. Его завели в автобус и положили в проходе, закинув сверху другого задержанного.  

Через непродолжительное время Никита услышал в автобусе голос своего брата, которого также догнали и задержали. В автобусе силовики несколько раз ударили Никиту и человека, лежащего на нем.

Центральный РУВД

Молодых людей довезли до РУВД Центрального района, где двое сотрудников взяли Никиту за руки и за ноги и выкинули из автобуса лицом вниз. Парень упал лицом на асфальт, от чего у него возник перелом спинки носа со смещением, вызвавший наружную деформацию носа и сильное кровотечение.

Пока Никиту вели через здание РУВД во внутренний дворик, ему также нанесли несколько ударов в область живота. Так описывает происходившее во дворе сам Никита: «Там на асфальте лежали люди – как я понял, другие задержанные – в положении лицом в землю, руки за голову, ноги широко расставлены. Мне дали команду снять и бросить рюкзак и лечь; я лег и принял такое же положение, как другие люди. По моим ощущениям, мы так пролежали примерно пару часов».

Oсмотрев рюкзаки, сотрудники стали требовать от Никиты сообщить им пароль от его мобильного телефона. Парень отказывался, за что ударили около 9 раз по спине и ягодицам резиновой дубинкой.
Через некоторое время избиение повторилось, при этом один из сотрудников сказал Никите: «Хочешь, чтобы тебе дубинку в задний проход засунули?!»
«Потом у Никиты зазвонил телефон, сотрудник милиции забрал и его телефон, Никита не хотел говорить, каким образом можно разблокировать его телефон, так как у него стоял telegram. Никиту били, я понял это по его стонам и звукам ударов»,рассказывает Александр.

Поняв, что молодой человек не собирается сообщать свой пароль, силовики разблокировали телефон, приложив его к пальцу Никиты, и написали его маме несколько сообщений от лица Никиты, что тот гуляет по городу и у него все хорошо. После этого силовики продолжили изучать телефон и, обнаружив в одном из мессенджеров подписку на оппозиционные новостные каналы, еще раз избили парня дубинками по ногам и ягодицам.

 Почти все время Никита с братом находились во дворе здания РУВД, за исключением того времени, когда их ненадолго заводили в само здания для фотографирования и составления административного протокола. Пока Никита с братом находились во дворе, их вместе с другими задержанными периодически заставляли петь гимн Беларуси, а также песни «Катюша», «В лесу родилась ёлочка» и другие.

Окрестина и госпитализация

Спустя почти 12 часов, около полудня 12 августа Никиту и других задержанных отвезли в ИВС на Окрестина, где его сразу вместе с другими 68 задержанными отвели в прогулочный дворик.

«Эта камера, по сути, является прогулочным двориком: голые бетонные стены и пол под открытым небом, вместо потолка металлическая решетка. Естественные надобности отправляли в принесенное ведро. Только ближе к 23 часам 12.08.2020 г. нам принесли то ли одну, то ли две пластиковых полуторалитровых бутылок с водой. До этого, несмотря на неоднократные просьбы, воду нам не приносили. Никакой еды нам не приносили вообще», — вспоминает Никита.

Там же днем Никиту осмотрел врач и сказал, что из-за сложности перелома носа парня нужно госпитализировать. Никите повезло, и вечером 12 числа его забрала из Окрестина карета «Скорой помощи», из которой он сразу позвонил маме с телефона врача. Это был последний раз, когда он видел своего брата Александра в Окрестина – того продержат во дворике еще несколько часов, и встретятся молодые люди уже в больнице, где оба проведут около двух недель из-за восстанавливающих операций.

При выписке Никите поставили диагноз: «закрытый перелом костей спинки носа со смещением, посттравматическая деформация наружного носа, сочетанная множественная травма: ушибы мягких тканей головы, двусторонние параорбитальные гематомы, множественные ссадины лба, поясничной области, бедер, коленных и локтевых суставов».

Наказание и расследование

6 октября 2020 года суд Центрального района постановил привлечь Никиту к административному наказанию за то, что тот 11 августа «участвовал в организованном массовом шествии по маршруту от дома 26 по пр. Пушкина до дома 28 по пр. Притыцкого в г. Минске». 

Детализация звонков Никиты с привязкой к базовым станциям покажет – молодой человек в это время был совершенно в другом месте. 14 августа 2020 года Никита подал заявление о преступлении в Московский (г. Минск) районный отдел СК Республики Беларусь. Уголовное дело не возбуждено.

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.