Антон Радовский

Антона задержали вместе с его другом за “притормаживание” автобусов сотрудников правоохранительных структур 9 августа. При задержании Антона избили дубинками в одном из таких автобусов.

Протесты 9 августа

9 августа 2020 года Антон вместе со своим другом Андреем ездили на машине по центру Витебска, наблюдая за акциями протеста. Антон заметил типичную для тех дней практику силовиков: по городу ездили автобусы, из которых периодически выбегали люди в темно-синей форме, в медицинских масках на лицах и с дубинками в руках. Они хватали мирных протестующих и уводили их в автобус, иногда нанося задержанным удары.

Решив, что действия силовиков незаконные и несправедливые, Антон начал притормаживать автобусы силовиков.

«Сначала я стал ехать впереди МАЗа фургона, но у которого не было никаких проблесковых маячков или иных опознавательных знаков специального транспорта правоохранительных органов. Я не создавал аварийную обстановку, не делал резких остановок – я ехал перед автобусом и плавно притормаживал. Водитель МАЗа «моргал» мне дальним светом, сигналил, чтобы я уступил дорогу. Затем мою идею подхватили еще несколько водителей. Они начали мне помогать», — рассказывает Антон. Важно отметить, то у Антона редкая и запоминающаяся машина.

Через какое-то время другие водители разъехались, и Антон уже направлялся домой, когда заметил еще два автобуса и следующий за ними фургон по типу автозака. Он решил «придержать» эти автобусы самостоятельно, и непродолжительное время ему это удавалось, но, когда он понял, что один из автобусов почти догнал его машину, ему пришлось резко повернуть и скрыться от автобуса. Все происходившее он и его друг снимали на камеру телефона.

Друзья сделали круг по центру города и поехали попить кофе на заправку. Там их встретил сотрудник ГАИ, который спросил у Антона, почему его машина находится в ориентировке, и сказал молодому человеку просто ждать. Сотрудник также начал связываться с коллегами по рации, чтобы выяснить, кто разыскивает Антона, но в ответ у него просто спросили адрес нахождения машины.

Поняв, что скорее всего за ним и его другом приедут люди на автобусе, который они притормаживали, Антон решил уехать, так как сотрудник ГАИ сам его не останавливал и каких-то официальных требований к нему не предъявлял. Но далеко уехать Антону не удалось – в скором времени его встретила на дороге машина ГАИ с включенными проблесковыми маячками.

Задержание

Антон сразу остановился, включил аварийный сигнал и вышел из машины, подняв руки вверх. Подбежавший к нему из машины сотрудник ГАИ обыскал Антона, прижал его к патрульной машине и надел ему наручники на заведенные за спину руки. От друга Антона также потребовали выйти из машины, что он выполнил, наручники на него никто не надевал. Какого-либо сопротивления сотрудникам ГАИ Антон не оказывал, они стояли и спокойно разговаривали. Все произошедшее, начиная с этого момента, запечатлел на видео один из очевидцев.

В течение нескольких минут к месту задержания подъехали несколько патрульных, а также гражданских автомобилей. Разговаривая с прибывшими сотрудниками милиции, Андрей услышал в стороне какие-то оскорбительные выкрики и, обернувшись, увидел бегущих в его сторону трех мужчин в темно-синей форме, защитной пластиковой экипировке, с медицинскими масками на лицах. Подбежав к нему, двое из этих сотрудников взяли Антона за руки, зафиксированные за спиной наручниками, и подняли их вверх, отчего тот согнулся. В таком положении молодого человека довели до стоящего рядом автобуса. «Как я потом понял, это был тот самый автобус, движению которого я препятствовал ранее на Московском проспекте», — уточняет Антон.   

Сотрудники начали избивать Антона уже при движении к автобусу – несколько раз ударили его по голове, лицу и корпусу рукой, а также как минимум один раз ударили ногой по лицу, отчего у него возникла припухлость и гематома на губе.

В автобусе один из сотрудников провел Антона до конца салона, где сильно толкнул его в спину, и задержанный упал лицом вниз на стоящий в конце прохода велосипед. Антону сразу начали наносить удары резиновыми дубинками по телу. Сам пострадавший насчитал не менее 17 ударов. При этом сотрудники кричали на него, оскорбляли и угрожали применением сексуального насилия.  «После пятого или шестого нанесенного мне удара я решил сдерживаться и не кричать от боли, потому что эти крики только раззадоривали сотрудников, которые кричали «Заткнись!». Я стискивал зубы и старался молчать, хотя было очень больно», — вспоминает случившееся Антон.

После этого в течение непродолжительного времени сотрудники периодически наносили Антону удары, один из сотрудников кричал «никаких перемен вам не будет!» и схожее. После избиения с Антона сняли наручники, которые ему надел ранее сотрудник ГАИ, и зафиксировали руки своими наручниками, причем браслеты были настолько сильно сжаты, что у избитого через некоторое время начали неметь пальцы. При этом пострадавшего так швыряли, что с него слетел один сланец, который остался в автобусе.

Пока Антона избивали, он услышал, что в автобус завели и избивают и его друга: «Я не видел, но слышал, что его тоже бьют. Андрей очень сильно кричал, причем крики были такие, что я думал, что его убьют».

Железнодорожный РОВД и административное наказание

После избиения Антона и Андрея отвезли в ОВД Железнодорожного района Витебска, где продержали примерно до полудня 10 августа, проводя опросы, осмотры и составляя документы об административном правонарушении. Потом молодых людей отвезли в суд Железнодорожного района, где Антону определили административное наказание в виде штрафа. На фотографии из суда у пострадавшего на одной ноге пакет – потерянный в автобусе сланец ему так и не вернули.

Травмы и расследование

20 августа, после того как Антон забрал свою машину со стоянки РОВД, он обратился в медицинское учреждение. Даже по прошествии 10 дней с момента избиения, у Антона оставались множественные гематомы, согласно справке: «в области грудной клетки справа подкожная гематома до 8.0х15.0 см не напряжена, по периферии желто-зеленого цвета, в области правой ягодицы подкожная гематома с переходом на верхнюю треть правого бедра до 12х15см, не напряжены, по периферии желто-зеленого цвета. В средней трети правого бедра подкожная гематома 6х7см. В области левой ягодицы ненапряженная гематома 6х7 см. В средней трети правого плеча подкожная гематома до 5.0х6.0 см по периферии желто-зеленого цвета. Осевая нагрузка безболезненная. Подкожная гематома области грудной клетки справа, обеих ягодичных областей, средней трети правого бедра, средней трети правого плеча в стадии рассасывания».

22 августа Антон обратился с заявлением о преступлении в СК Республики Беларусь, но, в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства, начальник Витебского городского отдела СК РБ рассмотрел его как обращение гражданина, не принимая, таким образом, решения ни об отказе в возбуждении уголовного дела, ни о его возбуждении. Данное нарушение установлено прокуратурой г. Витебска в связи с жалобой представителя Антона, на текущий момент следственными органами ведется проверка по заявлению пострадавшего. Уголовное дело не возбуждено.

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.