Виталий был задержан недалеко от избирательного участка 9 августа вечером и провел в ЦИП на Окрестина несколько дней. В ЦИП Виталия избили прямо перед дверью камеры, где содержался он и другие задержанные.

Задержание

Вечером 9 августа Виталий вместе с другом и братом находился около одного из выборных участков – мужчины ждали окончания подсчета голосов на проходивших в тот день выборах президента. Как рассказывает сам Виталий и задержанные вместе с ним, никаких повреждений на нем не было, вел он себя мирно и общественного внимания не привлекал.

Около 19:45 Виталий заметил подъехавший к ним микроавтобус – почти сразу из него выбежали порядка 5 сотрудников правоохранительных органов и направились к Виталию, его брату и другу. Подбежав, сотрудники предложили мужчинам сесть в автобус и проследовать с ними. На вопрос, в чем причина задержания, правоохранители сказали, что все объяснят в автобусе

Виталий со своей компанией добровольно прошли с силовиками к автобусу и сели в него. Задержанных отвезли в Ленинское РУВД г.Минска, где продержали несколько часов за составлением протоколов задержания. Там Виталий познакомился еще с одним своим будущим сокамерником Денисом.  В Ленинском РУВД, по рассказам Виталия, никого не били, составив не соответствовавшие действительности протоколы, силовики посадили задержанных в автобус и перевезли на Окрестина

Окрестина

«По приезду в ЦИП, на территории находились еще другие микроавтобусы, откуда выводили также задержанных граждан. Я видел, что на улице вдоль забора на коленях стояли люди, слышал их крики, и было понятно по звуку, что им наносят удары дубинками», — вспоминает Виталий.

Виталия и всех привезенных вместе с ним из Ленинского РУВД досмотрели и отвели в камеру № 10. Камера была 4-местной, и, находясь в ней вчетвером, мужчины решили, что спокойно проведут там ночь. Через какое-то время в камеру начали заводить других задержанных, и уже к утру 10 августа в камере был 21 человек. «У всех имелись следы побоев на спинах, ногах, колени были в ссадинах, с их слов, их держали стоя на коленях на асфальте, лицом в пол, им не давали менять позу и поднимать голову и в случае, если кто-то это делал, человека избивали дубинками», — делится впечатлениями Виталий.

Днем 10 августа задержанных вывели в коридор и заставили подписать протоколы об административных правонарушениях, даже если они не соответствовали действительности. Надзиратели обещали, что тех, кто подпишет протоколы, сразу отпустят домой.  Тем не менее, после подписи последнего задержанного силовики криками потребовали от задержанных бежать «лицом в пол» и начали наносить удары дубинками. Виталий получил не менее трех сильных ударов по спине. Так всех находившихся в камере №10 перевели в камеру №19. С учетом тех людей, которые там уже находились на этот момент, в ней стало 38 человек.

Камера №19

    В камере, со слов многих задержанных, было очень душно – окна были закрыты, небольшое окошко для передачи еды в двери (“кормушка”) — тоже, какой-либо источник сквозняка отсутствовал. Из соседней камеры доносились крики женщин. Виталий, сидя у двери, громко возмутился поведением силовиков. Сразу после этого из-за двери послышался вопрос о том, кто это сказал, и в скором времени после ответа Виталия дверь открылась и ему сказали выйти. За дверью стояли три человека в темной форме ОМОН.

Виталий вышел, ему начали наносить удары дубинками. Так как он не реагировал, ему приказали сесть лицом в пол, завести руки за спину, и продолжили избиение. Виталия били дубинками и ногами по лицу и спине, от последнего удара берцем по лицу у него пошла кровь из носа. Все это сопровождалось криками и угрозами силовиков, которые наряду со звуками ударов были слышны другим задержанным через закрытую дверь.

Закончив избиение, Виталию приказали вытереть с пола кровь, натекшую из его носа, его собственной футболкой. Он выполнил требование, и его завели обратно в камеру.

В камере пострадавший умылся и сел на прежнее место. В помещении было все так же душно. «Из-за нехватки воздуха мы договорились меньше разговаривать, но так как люди стали снова терять сознание, то я снова стал стучать в двери, на что нам открыли дверь и облили нас водой с ведра и закрыли дверь. После чего стало еще жарче в камере, настолько, что испарения стекали со стен камеры», — рассказывает Виталий. В таких условиях 38 задержанных содержались еще несколько часов, после чего им частично открыли “кормушку” в двери

В камере № 19 Виталий находился до 14 августа. 11 августа его, как и других задержанных, вызывали на судебное заседание – там ему было предложено подписать протокол, не соответствовавший действительности, и он отказался это делать. Днем 12 августа задержанным принесли еду – хлеб, кашу и чай. Поесть успели не все, кто находился в камере с Виталием – в скором времени после раздачи еды часть его сокамерников перевезли в СИЗО г. Жодино, и на их место привели другую партию задержанных. Количество человек в четырёхместной камере вновь превысило 35. Именно среди прибывших был Николай Новосельский.

Травмы и расследование

14 августа Виталия отпустили из ЦИП, домой его отвезли волонтеры. 15 августа он обратился в медицинское учреждение, где у него зафиксировали кровоподтеки левого плеча, левой и правой лопатки, ссадины левого предплечья, спины, носа, теменной области головы, ушиб переносицы.

20 августа Виталий обратился с заявлением о преступлении в СК Республики Беларусь. Проверка по его заявлению проводится в Центральном аппарате ведомства и на данный момент приостановлена. Уголовное дело не возбуждено.

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.