В этом разделе содержатся наши рекомендации по сбору доказательств и юридической работе по жалобам на применение пыток, жестокого и унижающего обращения. Эти рекомендации основаны на нашем опыте работы в Беларуси.
Здесь мы рассказываем, какие доказательства, зачем и как собирать, а также какие юридические действия, зачем и как совершать. Рекомендации могут оказаться полезным как самим пострадавшим, так и всем тем, кто оказывает им правовую помощь.
Помимо самих рекомендаций, мы предлагаем образцы некоторых процессуальных документов, которые готовили в сотрудничестве с адвокатами.
И сами рекомендации, и образцы процессуальных документов будут в дальнейшем пополняться, поскольку наша работа по делам продолжается.
Необходимо собрать все медицинские документы, составленные по факту обращения заявителя в лечебное учреждение – будь то инициативное обращение или госпитализация бригадой скорой помощи.
Медицинские документы являются доказательством факта наличия телесных повреждений, причинения вреда здоровью.
Эти же документы необходимы для последующей судебно-медицинской экспертизы. Одного лишь осмотра человека для проведения экспертизы недостаточно, поскольку часть телесных повреждений на момент осмотра судебно-медицинским экспертом могут уже пройти. Поэтому эксперт будет делать свои выводы в том числе на медицинских документах, составленных по результатам обращения и лечения гражданина.
При этом имейте в виду, что результаты судебно-медицинской экспертизы на руки пострадавшему никто не выдаст. Так что медицинские документы, выданные пострадавшему по итогам его самостоятельного обращения в медицинское учреждение, станут единственным документальным подтверждением полученных телесных повреждений и вреда здоровью, которое будет в его распоряжении.
Получение медицинских документов возможно лично заявителем или его представителем по предъявлению доверенности, предусматривающей право на такое ознакомление.
Помимо обращения в медицинское учреждение, по возможности сразу после освобождения проведите фото- и/или видеофиксацию имеющихся телесных повреждений.
Лучше, если фото- и видеосъемку будет осуществлять не сам пострадавший, поскольку самому это делать неудобно и сложно.
Постарайтесь обеспечить хорошее освещение места съемки и следите за четкостью фотоснимков.
Сделайте серию кадров разного плана: общий, средний, крупный, детальный.
Очень важно найти свидетелей. Условно их можно разделить на 3 группы:
В зависимости от содержания показаний свидетелей можно условно разделить на три категории:
родственниках, близких людях, друзьях, коллегах, знакомых, которые, например, встречали заявителя на выходе из места принудительного содержания или приехали к нему в больницу (в случае госпитализации врачами скорой помощи)
волонтерах, дежуривших возле мест принудительного содержания и оказывавших помощь освободившимся
врачах скорой помощи, оказывавших помощь заявителю и забиравших его из мест принудительного содержания
Проще всего дело обстоит с теми людьми, кого знает сам пострадавший: родственниками, друзьями, знакомыми, коллегами, другими задержанными, с кем он познакомился и получил контактные данные. Их искать уже не нужно.
Более сложные варианты – поиск свидетелей через социальные сети, изучение историй других пострадавших и медиа-материалов в сети интернет и средствах массовой информации.
Очень важно собрать любые фотографии, аудио- и видеозаписи, которые:
Это могут быть фотографии, аудио- и видеозаписи, произведенные самим пострадавшим, а также возможными очевидцами событий, записи камер видеонаблюдения различных учреждений и организаций, материалы из сети Интернет.
В эту категорию доказательств мы включаем:
Детализация телефонных соединений с привязкой к базовым станциям позволяет установить время и примерное место нахождения абонента при использовании услуг мобильной связи.
Хотя, строго говоря, речь идет о местонахождении телефонного аппарата, а не самого человека.
Мы говорим «примерное» место нахождения, поскольку детализация дает информацию о местонахождении вышки, в радиусе действия которой находился телефон абонента в момент соединения.
Такая детализация позволяет проследить перемещения заявителя (ну, строго говоря, номера телефона, которым он пользуется) с точной привязкой ко времени. Имеет большое значение для подтверждения маршрута передвижения, времени задержания, времени и места нахождения заявителя.
Детализацию имеет смысл запрашивать за весь период нахождения заявителя под контролем представителей государства, плюс несколько часов до задержания и несколько часов после освобождения, для проверки показаний заявителя о его перемещениях.
На практике способ получения такой детализации зависит от оператора связи. У нас есть информация о том, как это происходит у операторов «А1» и МТС».
Получение детализации в «А1» осуществляется путем обращения владельца номера телефона с письменным заявлением. Важно! Обращаться за детализацией должен не тот человек, который пользуется телефонным номером, а тот, кто официально является его владельцем.
Предоставление детализации, как правило, производится в тот же день – в распечатанном виде или в электронном (присылают на электронную почту). При этом детализация выдается только по запросу самого абонента, а не его представителя (адвоката).
Компания «МТС», напротив, выдает детализацию только по адвокатскому запросу, а не по заявлению самого абонента.
Как правило, если человек обращался с травмами в медицинское учреждение и сообщал, при каких обстоятельствах их получил, соответствующее сообщение поступает в органы следствия и начинается проверка.
Однако даже в этом случае не помешает обратиться в Следственный комитет самостоятельно с заявлением о преступлении. Это можно сделать лично, посетив следственный отдел, или направить заявление почтой.
В заявлении о преступлении следует изложить основные обстоятельства произошедшего. И здесь есть два варианта. Первый – изложить весь рассказ о происшедшем в одном документе (собственно, заявлении о преступлении).
Второй вариант – составить короткое, на пару абзацев, заявление о преступлении и приложить к нему объяснение пострадавшего с изложением уже всех обстоятельств произошедшего (в том числе, сведений о месте, времени, возможных свидетелях произошедшего).
Строго говоря, можно ограничиться вообще одной только краткой версией заявления, однако направление в Следственный комитет полного рассказа является более предпочтительным.
Как уже упоминалось, есть два варианта подачи заявления о преступлении:
А) почтой
Этот вариант более долгий, поскольку между моментом направления сообщения о преступлении и началом официального расследования проходит время. При этом следует учесть, что если заявление о преступлении направляется не в следственный отдел непосредственно, а, например, в прокуратуру, то это увеличивает время начала официального расследования.
Б) лично в следственном отделе
Как показывает практика, при личной подаче сообщения о преступлении заявитель сразу опрашивается и направляется на судебно-медицинскую экспертизу. Поэтому именно данный вариант является предпочтительным.
После обращения в Следственный комитет с заявлением о преступлении пострадавший будет направлен на судебно-медицинскую экспертизу.
С походом к судебно-медицинскому эксперту лучше не затягивать, поскольку телесные повреждения имеют свойство проходить с течением времени.
Как правило, судебно-медицинские эксперты досконально и скрупулезно фиксируют имеющиеся на момент осмотра телесные повреждения, в том числе с помощью фототехники.
Если пострадавший ранее обращался в лечебные учреждения, эксперты сами запросят соответствующие медицинские документы. Однако будет не лишним захватить с собой на экспертизу копии медицинских документов, которые есть у Вас на руках.
Результаты экспертизы пострадавший сможет в дальнейшем узнать только от следователя. При этом велика вероятность, что пострадавшему не разрешат скопировать или сфотографировать заключение эксперта.
Это действие необходимо для приобщения имеющихся у вас доказательств к материалам официального расследования.
Здесь речь идет об объяснениях свидетелей, видеозаписях, детализации телефонных соединений, медицинских документах, фотографиях и других доказательствах.
В данном ходатайстве мы перечисляем те действия, которые, на наш взгляд, должно произвести следствие для полной, объективной, всесторонней проверки версии заявителя.
Подача такого ходатайства, а также полное, внимательное и объективное его рассмотрение следствием – неотъемлемые составляющие права пострадавшего на участие в официальном расследовании жалобы на пытки, иные виды жестокого обращения.
Конечно, конкретный набор проверочных действий зависит от особенностей дела, однако в целом отталкиваться здесь необходимо от имеющихся или потенциально возможных доказательств.
Можно выделить несколько групп проверочных действий:
А) поиск и опрос свидетелей (сюда входят как свидетели, которых прямо называет сам пострадавший, так и те, кого необходимо сначала установить, найти)
Речь идет о свидетелях, которые видели/могли видеть пострадавшего до, во время и после задержания и нахождения в местах принудительного содержания, в том числе о врачах скорой помощи, если они оказывали помощь пострадавшему.
Методы поиска могут быть разные (и все они выполнимы для следователей СК), в том числе:
— получение официальной информации о лицах, задержанных, доставленных и содержавшихся в местах принудительного содержания в одно время с заявителем
— получение информации об абонентах, чьи номера лоцировались в одном месте и в одно время с заявителем
— изучение материалов (печатных, видео, аудио), размещенных в средствах массовой информации
— изучение аналогичных заявлений граждан о применении к ним насилия
Б) получение записей с камер видеонаблюдения, установленных в месте задержания заявителя, в РУВД, в местах принудительного содержания, а также записей со служебных видеорегистраторов сотрудников правоохранительных органов (и Министерства обороны), записей служебной видеосъемки, производимой сотрудниками МВД, КГБ, Минобороны в момент задержания, а также после задержания, при оформлении задержания (например, многие пострадавшие сообщают, что их снимали на видеокамеру в РУВД после доставления);
Видеозаписи нужны для подтверждения обстоятельств и времени задержания заявителя, его физического состояния (наличие/отсутствие телесных повреждений), идентификации должностных лиц.
В) получение копий различных журналов, в которых должен фиксироваться факт доставления граждан, а также результаты их медицинских осмотров;
Эти документы необходимы для установления факта и времени доставления заявителя, помещения в места принудительного содержания, наличия/отсутствия телесных повреждений. При этом очевидно, что информация о заявителе может отсутствовать в этих журналах – в таком случае можно говорить о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей. Все зависит от конкретных обстоятельств дела.
Г) получение сведений о сотрудниках правоохранительных органов, осуществлявших дежурство/выполнявших свои обязанности в определенном месте в определенное время, получение сведений о расстановке сил и средств, привлеченных для охраны общественного порядка, дальнейший опрос установленных лиц для определения их причастности к незаконным действиям в отношении граждан
Д) получение и приобщение медицинских документов к материалам проверки
В первую очередь, медицинские документы – это подтверждение самого факта наличия телесных повреждений/проблем со здоровьем пострадавшего.
Следует также обратить внимание на то, каким образом производилась первоначальная судебно-медицинская экспертиза, назначенная следователем. Если экспертиза произведена через некоторое время после применения насилия и без изучения всех медицинских документов, в которых зафиксированы имевшиеся телесные повреждения, результаты экспертизы будут неполными. В этом случае имеет смысл ходатайствовать о проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. А для этого, в свою очередь, необходимо, чтобы медицинские документы были приобщены к материалам проверки.
Е) получение процессуальных документов, материалов дел об административных правонарушениях, оформленных в отношении заявителя
Во-первых, это поможет установить должностных лиц (а также в ряде случаев понятых), которые видели (должны были видеть) заявителя.
Во-вторых, изучение материалов дел об административных правонарушениях может привести к выявлению фактов их фальсификации, что можно использовать в дальнейшей работе.
Ж) иные проверочные мероприятие, которые необходимо провести, исходя из особенностей конкретного дела
Например, в ряде дел следователи изымали у заявителей одежду, в которой те находились в момент задержания и которая сохранила следы, подтверждающие их версии событий. Соответственно, должен быть произведен осмотр этой одежды и, в случае необходимости, назначены соответствующие экспертизы.
Следователь вправе приостановить проведение проверки заявления о преступлении на срок до трех месяцев.
Например, именно с приостановлением проверки столкнулись многие пострадавшие, чьи заявления находятся в производстве следователей Центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь.
Сначала на протяжении трех месяцев велась проверка, затем она была приостановлена. При этом закон не предусматривает возможность ознакомиться с материалами проверки при ее приостановлении. То есть на протяжении нескольких месяцев заявитель фактически лишен доступа к расследованию.
В такой ситуации можно попробовать обжаловать факт приостановления проверки, сославшись на необходимость выполнения тех или иных проверочных действий.
Подавать жалобу можно руководителю следственного подразделения или прокурору.
Ряд пострадавших получили уведомления о вынесении по их заявлениям постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Заявитель имеет право обжаловать это процессуальное решение. Однако до обжалования желательно воспользоваться своим правом на ознакомление с материалами проверки.
Это необходимо для того, чтобы получить представление о проделанной следователем работе, оценить ее и соответствующим образом аргументировать свою последующую жалобу.
Для ознакомления с материалами проверки необходимо подать соответствующее заявление (пример такого заявления представлен ниже).
Возможность ознакомления с материалами проверки предусмотрена статьей 1781 УПК Беларуси.
Обратите внимание, в прилагаемом заявлении мы просим разрешить использование фотоаппарата для ознакомления с материалами проверки.
С вероятностью 95% в использовании фотоаппарата Вам откажут. Поэтому просто будьте готовы к тому, что если Вам и разрешат ознакомиться с материалами проверки, то без использования фотоаппаратов, сканеров, принтеров и другой техники.
Для ознакомления Вас пригласят непосредственно в Следственный комитет. Обычно при ознакомлении с материалом можно делать себе записи (ручкой на бумаге).
Что важно при ознакомлении? Переписать на бумагу документ, который называется «Опись». Он находится в начале материала проверки и содержит перечисление документов, которые содержатся в материале проверки. Из этого перечня можно хотя бы примерно понять, что именно следователь сделал в ходе проверки.
Далее нужно постараться зафиксировать содержание (хотя бы кратко, передавая саму суть):
— ответов из МВД и других государственных органов на запросы следователя;
— объяснений всех, кого следователь опросил (прежде всего – сотрудников силовых структур, а также свидетелей);
— выводов экспертов из заключений экспертиз.
По окончании ознакомления будет составляться протокол об ознакомлении. Вам нужно проследить, чтобы в нем были указаны только те материалы, которые были фактически предъявлены Вам для ознакомления. Если Вам при ознакомлении запретили пользоваться письменными принадлежностями и делать записи – сделайте отметку об этом в протоколе ознакомления.
Ознакомившись с материалами проверки и получив хотя бы примерное представление об объеме и качестве проделанной следователем работы, можно подавать жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Аргументация будет зависеть от обстоятельств конкретного дела. Но в целом обращать внимание нужно на следующие моменты:
— какие проверочные действия следователь не выполнил;
— какие обстоятельства не установил;
— какие доказательства не собрал;
— какие из представленных в материалах проверки доказательства следователь проигнорировал, вынося решение;
— какие выводы следователя являются противоречивыми, немотивированными, необъективными.
Обжаловать отказ в возбуждении дела можно руководителю следственного подразделения, прокурора или в суд.