Комитет
против пыток

– российская правозащитная организация, которая двадцать лет занимается общественными расследованиями фактов применения незаконного насилия со стороны представителей правоохранительных органов к гражданам.

Мы работаем по методике общественных расследований: самостоятельно собираем доказательства нарушения прав человека, а также добиваемся проведения эффективного официального расследования.

16 августа 2020 года к нам обратились наши коллеги из Республики Беларусь с приглашением войти в состав Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси. (1)  Поводом для этого стали события 9-13 августа 2020 года, когда в стране прошли акции протеста, сопровождавшиеся массовым применением насилия сотрудниками силовых ведомств к гражданскому населению.

(1) Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси

torture.tilda.ws

Наша работа в Республике Беларусь была организована в формате Сводной мобильной группы. Это такой формат работы, при котором правозащитники в составе группы прибывают на место массового нарушения прав человека (как правило, вне региона своего постоянного присутствия) с целью оперативного сбора доказательств нарушений прав человека и организуют дальнейшее юридическое сопровождение дел. Такая работа может быть как краткосрочной (одна-две недели), так и долгосрочной. Например, работа в формате Сводной мобильной группы, организованная Комитетом против пыток в Чечне, продолжалась несколько лет.

Правда, до сих пор такую деятельность мы осуществляли лишь в пределах России.

Задачами группы в Республике Беларусь, состоящей из трех человек, были: анализ первичной информации о применении насилия в период 9-13 августа 2020 года; отбор заявлений, характеризующих общую картину применения насилия; сбор доказательств по выбранным делам; организация юридической работы.

Предполагалось, что поставленные задачи будут выполнены в течение двух недель. Однако в итоге группа проработала в Беларуси почти три месяца.

По результатам работы мы подготовили доклад, отражающий наши наблюдения и выводы относительно применения насилия силовиками в августе 2020 года, а также описание процесса и оценку того, как осуществляется расследование этих событий.

На этом сайте представлены результаты нашей работы, поскольку мы считаем, что в условиях происходящих в Беларуси событий собранные нами материалы нуждаются в огласке. 

Задумывая этот сайт, мы ставили перед собой две задачи: дать читателю представление о происходивших событиях (прежде всего, на примере историй конкретных людей), а также рекомендации по сбору доказательств и юридическому сопровождению дел, основанные на опыте нашей работы.

Учитывая, что протестная активность в Беларуси продолжается (а с ней – задержания и применение насилия), мы надеемся, что наши материалы будут полезны в деле защиты прав пострадавших. 

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.