Николай Новосельский

Связь с другими делами: Виталий Прокопьев→
Камера 19 →

Николая задержали 11 августа, в процессе задержания ему сломали 2 пальца на левой руке. На протяжении нескольких дней молодой человек находился на территории Окрестина и никто не оказал ему медицинскую помощь.

Задержание

 Около 23 часов 11 августа Николай отправился с друзьями поужинать в пиццерию. Припарковавшись недалеко от нее, они вышли из машины и встретили человека, который предупредил их о необходимости быть осторожными, так как в их сторону направлялись автобусы с силовиками. От автобусов парни разбежались: двое друзей Николая скрылись в парковой зоне неподалёку, один остался на лавочке у пиццерии, а Николай с еще одним парнем забежали в офисное помещение рядом с кафе.

Следом за Николаем и его другом в здание забежали силовики, один из них поднялся за парнями на второй этаж. В один момент ребята поняли, что попали в тупик и что следовавший за ними сотрудник догнал их. Он крикнул им «Вышли сюда, на х..!», и молодые люди, не дожидаясь дополнительных приказов, вышли к нему навстречу на лестничную клетку и легли лицом в пол. Одновременно с их приближением силовик стал размахивать дубинкой, наносить парням удары по телу, голове и ногам, и в какой-то момент ударил Николая по руке, отчего она сильно заболела. Чуть позже к процессу избиения присоединился коллега силовика, и кто-то из них нанес Николаю еще один удар по руке. После этого Николай почувствовал сильную боль и понял, что у него серьезная травма пальцев на левой руке, так как они были неестественно вывернуты.

После избиения Николаю стянули руки стяжками и повели в автобус, заставили там сесть на колени и упереться лицами в пол и продолжили избиение: парню достался один удар кулаком по голове. Потом Николая дважды поочередно переводили в автозаки, оба раза проводя его через «коридор дубинок». Нужно отметить, что все передвижения Николая в этот день подтверждаются детализацией его звонков.

Окрестина

Последний автозак привез Николая и других задержанных на Окрестина уже около двух часов ночи 12 августа. Там его вновь прогнали через «коридор дубинок», где нанесли ему удары по животу и спине, и поставили его в позу на коленях, голову вниз, пятки к ягодицам. В таком положении Николай провел на улице примерно 5 часов, и рано утром 12 августа перевели в здание ЦИП, где провели обыск и забрали часть вещей.

«Омоновцы (люди в черном и в масках) затеяли игру – кто позже всех разденется, тех били. У меня были сломаны пальцы, мне было очень тяжело раздеваться, ко мне подошел сотрудник ОМОН и сказал: «Кажется, я знаю, кто проиграет!». Мне помог какой-то парень, и я успел раздеться наряду с остальными», — рассказывает Николай.

После этого Николая перевели в прогулочный дворик примерно 5 на 5 метров. Людей при этом в него завели порядка 100-150.

«Медицинская помощь никому не оказывалась: один мужчина, больной сахарным диабетом, нуждающийся в уколе инсулина, валялся в углу, он был уже весь желто-синий и стонал. Но помощи ему никто из числа сотрудников не оказывал, врача не приглашали. Пить практически не давали, только пару раз давали по три пластиковые бутылки по 1,5 литра, что для 100-150 человек было равнозначно максимум одному глотку, мы стояли в конце очереди, нам не доставалось», — вспоминает Николай. В этом дворике друг Николая встретил несколько своих знакомых, и парни старались держаться вместе.

Вечером 12 августа Николая и несколько других задержанных перевели в камеру 19 на 3ем этаже ЦИП (ссылка). Камера была 4-местная, но вместе с Николаем в ней находилось 38 человек. 

Николай стал свидетелем посещения ЦИП заместителем министра Барсуковым: «Он посмотрел на условия нашего содержания и спросил: «Как дела?», что-то типа «били ли вас?», на что *** ответил: «Да нет, не били», а у самого была гематома под глазом и обрезанные дреды. Мужчина ответил: «Хорошо, ребят, будем разбираться». Тут же мы ему сказали, что среди нас несовершеннолетний, он распорядился, чтобы его сразу освободили, что и сделали сотрудники Окрестина. А я попросил у него врача и показал свои сломанные пальцы, также просили другие задержанные врачебной помощи, на что он ответил, что сейчас медик освободится и придет. Но никто не пришел».

В этой камере Николай пробыл до 14 августа, когда его выпустили, заставив подписать предупреждение о привлечении к уголовной ответственности за повторное участие в митинге. Нужно отметить, что к какой-либо административной ответственности Николая не привлекли.

Травмы и расследование

На выходе из Окрестина Николая встретили волонтеры, которые дали ему позвонить домой и отвели ко врачу скорой помощи. Врач отвез Николая в больницу, где он провел 3 дня. Там ему поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма легкой степени, сотрясение головного мозга, закрытый перелом основных фаланг 3, 4 пальцев левой кисти со смещением отломков».

18 сентября 2020 года Николай Новосельский подал заявление о преступлении в СК Республики Беларусь, проверка ведется в районном следственном отделе. Уголовное дело не возбуждено.

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.