Сергей Мельянец

Сергея задержали вместе с другом 10 августа недалеко от концертного зала «Минск». При доставлении в РУВД его били не только руками и дубинками, но и электрошокером.  Из Ленинского РУВД через пару часов его забрала карета скорой помощи.

Задержание

10 августа Сергей, будучи религиозным человеком, вместе со своими братьями и другом проехали на двух машинах к концертному залу «Минск», чтобы помолиться за народ Беларуси. Они остановились недалеко от станции метро «Первомайская», Сергей сидел в машине с открытыми дверьми. Ровно в 19:00 Сергей отправил сообщение в чат единоверцев, поднял глаза и увидел, что к нему подбегают около 10 человек в форме ОМОН.

Пятеро сотрудников направились к другу Сергея, остальные подошли к нему, вытащили из машины: двое сотрудников схватили за правую и левую руки, один взялся за голову. Одновременно с этим сотрудники, которые держали Сергея за руки, начали наносить ему удары резиновыми дубинками по спине, ногам и голове

Пока силовики осматривали автомобиль, Сергея поставили на колени. После этого его почти сразу погрузили в подъехавший микроавтобус, при входе в него Сергею нанесли еще один удар дубинкой по спине, отчего он упал на лежащих в проходе автобуса задержанных

Доставление

Когда автомобиль тронулся, сотрудник, находившийся к Сергею ближе всего, стал выспрашивать: «Кто у вас организатор? В чьей ты команде?» и угрожал задержанным. 
Этот же сотрудник периодически бил Сергея электрошокером по спине в область сердца. Ударов было не менее 10, каждый из них продолжался по 2-3 секунды.
Здесь стоит отметить, что уже на тот момент у Сергея имелось серьезное заболевание сердца.

Мужчин привезли к автозаку и при переводе возобновили избиения – били резиновыми дубинками по ногам и телу.

«Не могу точно сказать, сколько раз и куда меня ударили, всего около 3-4 раз по ногам и спине. Удары не были сильными, скорее, меня заставляли быстрее шевелиться, но это было унизительно», — вспоминает Сергей.

Около автозака Сергея и других задержанных поставили на «растяжку»: «уперевшись головой в машину, ноги расставлены очень широко, руки были заломлены за спину, и их, чуть подняв вверх, держал сотрудник ОМОН. Так мы стояли минут 20, как я понял, ждали второй автозак. За малейшее движение или попытку что-то сказать били резиновыми дубинками», — рассказывает Сергей.

Подъехал второй автозак, и задержанных поместили в него; вместе с Сергеем в «стакане» оказалось еще 2 человека, было душно и не хватало воздуха. У Сергея сильно заболело сердце, он почувствовал себя плохо. Как он рассказывал позже, «когда автозак тронулся, стало чуть полегче, так как в отверстие под потолком стал поступать воздух. Боли в левой части груди у меня стали нестерпимыми».

Ленинский РУВД

Автозак приехал на территорию Ленинского РУВД, где Сергея выгрузили и прогнали через «коридор дубинок», в результате чего он получил еще 3-4 удара. Задержанных выстроили вдоль стен какого-то здания, руки сказали завести за спину и упереться лбом в стену, разговаривать запретили. В такой позе Сергей простоял пару часов, за это время надзиратели опросили его, а также дали пакет, в который нужно было сложить личные вещи. Сергей просил их дать позвонить жене, так как у них 7 детей, и она будет волноваться, но ему отказали.

После обыска на Сергея надели стяжки, зафиксировав руки сзади. Сергей простоял так 5 минут, и ему резко стало плохо: «Я стал оседать на бетонный пол, в глазах все помутилось. Казалось, что сердце вообще перестало биться. Я очень часто дышал, но воздуха не хватало, и я задыхался. Такое со мной происходило впервые».
О своем состоянии Сергей сказал ближайшему силовику, который отвел пострадавшего к стоявшей на территории РУВД карете скорой помощи.

«Врач-мужчина стал меня осматривать, что-то спрашивать. Я хотел ответить, но не мог, только хрипел… Начались судороги, онемели руки и ноги. Врач определил первые признаки сердечного приступа, тахикардию, помутнение сознания. Видимо, сказались удары током в область сердца, избиения, дикая жажда. Воды нам все это время не давали», — вспоминает Сергей.

Травмы и расследование

По запросу врача приехала вторая машина скорой помощи, и Сергея госпитализировали. В больнице ему провели поверхностный осмотр, медиками зафиксировано состояние после перенесенной электротравмы. Видимых следов повреждения кожных покровов электрошокером медиками не было выявлено, однако полноценный осмотр Сергея не проводился: учитывая, что удары шокером приходились на спину пострадавшего, врачи даже не попросили его снять футболку.

После задержания у Сергея появились проблемы со здоровьем – периодически случаются судороги в мышцах рук, бывает тахикардия, «сжимается сердце», панические атаки.

16 сентября Следственный комитет Республики Беларусь получил заявление Сергея о совершенном в отношении него преступлении. Уголовное дело не возбуждено

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.