Александр был задержан с братом недалеко от Центрального РУВД, избит в автобусе при доставлении.
Из Центрального РУВД Александра перевели на Окрестина, где долгое время содержали в прогулочном дворике. После освобождения Александру потребовалось провести восстанавливающую операцию на ухо.

Задержание

Вечером 11 августа Александр Ильясевич вместе со своим братом Никитой и другом Павлом гуляли по городу, в основном в районе Парка победы.  Около 23 часов братья проводили Павла и направились домой – их путь пролегал мимо РУВД Центрального района.

На территории РУВД стояли несколько людей в обычной милицейской форме и один в форме ОМОН – именно он окрикнул братьев «Стой, стрелять буду!» и побежал в сторону молодых людей. Ребята знали, что в предыдущие несколько дней силовики безосновательно задерживали людей на улицах, испугались и убежали от окрикнувшего их мужчины. Поняв, что он их не преследует, парни перешли с бега на шаг, но через некоторое время их догнал автобус с коллегами силовика.

Братья побежали от выскочивших из него правоохранителей в разные стороны, но силовики догнали Александра и повалили его на землю. До своего дома молодой человек не добежал не более 270 метров.
Александра резко подняли и завели в автобус, где его сразу начали избивать: пару ударов сначала нанесли по голове, а когда Александр начал закрывать ее рукой, ему нанесли еще два удара по уху. Когда пострадавший начал закрывать голову еще больше, омоновец начал наносить ему удары по ребрам. Автобус приехал на территорию Центрального РУВД.

Центральный РУВД

Александра завели в здание РУВД, и он увидел, что в коридоре стоят трое сотрудников в форме ОМОН и бьют задержанных дубинками – при прохождении мимо них ему досталось три сильных удара по ягодицам. Александра и других задержанных провели во внутренний двор РУВД – там он увидел большое количество задержанных, кто-то стоял вдоль стен в позе лицом к стене, руки за голову, кто-то лежал на асфальте лицом вниз, руки за голову, ноги шире плеч. Александру также скомандовали лечь на землю, после чего сразу начали избивать дубинкой по ногам и спине с криками «Сколько вам заплатили?».

В таком положении Александра продержали на земле примерно до 4-5 часов утра 12 августа, он вспоминает, что сотрудники ОМОН заставляли всех задержанных в положении лежа на асфальте петь гимн Беларуси, песню «В лесу родилась елочка». На непродолжительное время Александра заводили в здание РУВД для составления протокола об административном правонарушении, после чего снова вернули во двор. В этот раз его поставили стоять вдоль забора и оставили в такой позе примерно до полудня 12 числа.

Окрестина

Около 14 часов 12 августа Александра и других задержанных привезли на Окрестина, где его прогнали через «коридор дубинок».

Молодого человека сразу заставили забежать в прогулочный дворик:
«Этот дворик был площадью примерно 25 м2, за мной также бежали люди из автомобиля, на котором мы ехали. Нас поставили возле стены, лицом в стену, руки к стене. Так как места вдоль стены хватило не всем, люди становились вторым рядом, руки они держали за головой. По моим подсчетам, в этом дворике было 68 человек».

Ближе к вечеру его брата Никиту увезла карета скорой помощи.

В этом дворике Александр провел примерно до 3 часов ночи 13 августа, после чего сотрудники назвали его фамилию, на какое-то время завели его в здание ЦИП для вручения судебной повестки и прочтения протокола об административном правонарушении. Потом Александра вывели на улицу, оставив стоять лицом к забору. Пока парень стоял, он слышал, как других задержанных заставляли ложиться за землю и избивали дубинками и выпускали.

Через некоторое время очередь дошла и до Александра:
«Я лег лицом в землю, меня ударили в область ягодиц 6 раз – 3 раза слева и 3 раза справа, при этом били сильно, не жалея, я обратил внимание, что даже земля от ударов дубинками стала рыхлая. Хочу обратить внимание, что били с перерывом, то есть вроде думаешь, что все, больше не будут бить, но потом снова прилетают удары. Удары наносили со словами: “Пойдешь еще?”, кого-то заставляли кричать: “люблю ОМОН”, кто-то из омоновцев говорил: “если еще раз увидим, вы так просто не отделаетесь!”».

После порки сотрудники приказали всем встать с земли и бежать к другой стене, на пути к которой стоял еще один сотрудник ОМОН, который тоже наносил удары дубинкой бегущим. Александр бежал быстро, и ему удалось избежать их.

Около 5 утра 13 августа пострадавший выбежал за территорию ЦИП, где его встретили волонтеры. От них он позвонил своей маме и поехал домой. В тот же день он обратился в медицинское учреждение для фиксации травм.

Травмы и расследование

17 августа молодой человек лег в больницу, где ему сделали операцию и где он вместе с братом пролежал до 28 августа.  Проведенная ему операция была связана с перфорацией барабанной перепонки, которая возникла у парня из-за полученных ударов по уху. Доктора также зафиксировали у Александра множество других травм — гематома в области уха, гематомы в области спины, бедер, ягодиц, ушиб грудной клетки, плечевого сустава, ребер, искривление носовой перегородки, ушиб спины, закрытая черепно-мозговая травма, СГМ легкой степени.

14 августа 2020 года Александр обратился с заявлением о преступлении в СК Республики Беларусь. Уголовное дело не возбуждено.

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.