Александр Бруханчик

Александр был задержан 11 августа с друзьями по пути домой, избит в автозаке и многократно избит во Фрунзенском РУВД. В РУВД к нему также применяли удары электрошокером.

Позже был переведен на Окрестина, откуда отпущен днем 14 августа.

Задержание

Около 9 часов вечера 11 августа Александр с двумя друзьями направлялся из торгового центра домой. Важно, что все передвижения молодого человека в тот день подтверждаются детализацией телефонных соединений с привязкой к базовым станциям.  Подходя к дому № 15 по улице Юрия Семеняко в Минске, ребята заметили приближавшийся к ним микроавтобус темно-синего цвета, и Александр понял, что их могут задержать, так как из новостей ему было известно, что в предыдущие дни правоохранители нередко задерживали людей без какой-либо причины.

В скором времени, когда они уже шли мимо указанного дома, сзади их окрикнул мужчина в черном бомбере и синих штанах. Исходя из обстановки в городе, парни сразу поняли, что мужчина является сотрудником правоохранительных органов, подошли к нему и по его требованию показали ему содержимое своих рюкзаков. У одного из друзей Александра мужчина нашел респиратор и крикнул своим коллегам на улице и в автобусе: «Это точно наши!», после чего из автобуса выбежали 4-5 мужчин в форме, напоминающей форму сотрудников ОМОН.

Ребят положили на землю лицом вниз, сковали руки за спиной стяжками и стали просматривать вещи из их рюкзаков, потребовали разблокировать телефоны и начали задавать вопросы касательно подписок молодых людей в мессенджерах. «Тогда же впервые я услышал, что мы находились рядом с домом, где живут сотрудники ОМОН, и, как я понимаю, нас стали подозревать в желании совершить что-то противоправное в отношении членов их семей и имущества», — вспоминает Александр.

Расспросы правоохранители сопровождали периодическими ударами по ногам, которые наносили, когда, по их мнению, парни «неправильно лежали». После обыска ребят завели в автобус и уложили друг на друга. Действия силовиков в автобусе также не укладываются ни в какие правовые нормы: «Всем нам троим разрезали ножом шорты в районе ягодиц и угрожали засунуть в анус гранату. Мне разрезали шорты и частично трусы, но они держались, и тело оголено не было. Также мне отрезали ножом волосы под корень, говоря что-то вроде «теперь в армию пойдешь», что было крайне унизительно», — рассказывает подробности Александр.

Далее парней отвели в милицейский фургон, где сразу начали беспорядочно избивать. Александр рассказывает, что его били ногами по лицу, а также наносили удары по всему телу и голове: «Нас то поднимали и били, то заставляли опять ползти из угла в угол и избивали». От одного из ударов по лицу у него сразу пошла из носа кровь, которая попала на одежду и пол. Позже медики установят у Александра, помимо других повреждений, закрытый перелом передне-нижней стенки правой верхнечелюстной пазухи.

Фрунзенский РУВД

После этого Александра и его друзей перевели в автозак и доставили во Фрунзенский РУВД г. Минска. Там их отвели в спортивный зал и подвергли жестокому избиению. Александр рассказывает минимум о трех отдельных эпизодах избиения в РУВД: один из них произошел сразу после прибытия в спортивном зале, где пострадавшего уложили на пол и ударили около 7-10 раз резиновой дубинкой по ногам, два других произошли в другом помещении.

«Мне досталось около 20 сильных ударов резиновой дубинкой по бедрам и голеням сзади. Одновременно нам многократно угрожали, что «за 5 часов будете здесь обоссанные и обосранные лежать», что «засунем в жопу дубинку» и прочее подобное. Били нас, как понимаю, по очереди одной и той же дубинкой, которая сломалась, когда меня в очередной раз стали бить», — описывает Александр один из эпизодов.

Для третьего «подхода» силовики поставили Александра и его друзей на ноги и начали по очереди избивать: неизвестный сотрудник ударил 3-4 раза Александра резиновой дубинкой по ягодицам, а также один раз ударил дубинкой по носу снизу вверх. Поскольку при задержании Александра били по лицу, этот удар был особенно болезненным. Еще одним эпизодом насилия стало применение Александру и другим задержанным электрошокера, пострадавшему нанесли не менее 3 ударов. Для третьего «подхода» силовики поставили Александра и его друзей на ноги и начали по очереди избивать: неизвестный сотрудник ударил 3-4 раза Александра резиновой дубинкой по ягодицам, а также один раз ударил дубинкой по носу снизу вверх. Поскольку при задержании Александра били по лицу, этот удар был особенно болезненным. Еще одним эпизодом насилия стало применение Александру и другим задержанным электрошокера, пострадавшему нанесли не менее 3 ударов.

В спортивном зале РУВД от Александра также потребовали сказать пароль от телефона – это был последний раз, когда он видел свой девайс, даже в протокол обыска задержанного, составленный чуть позже, он уже не был включен. Мама Александра звонила ему все время примерно с 9 часов вечера 11 числа, но к 2 часам ночи 12 августа звонок перестал проходить и номер пострадавшего стал недоступен.

18 декабря 2020 года инициатива BYPOL опубликовала видео издевательств над задержанными во Фрунзенском РУВД г. Минска. На кадрах запечатлены Александр и его друзья, лежащие в спортзале с зафиксированными за спиной руками, и силовик в балаклаве, который расспрашивает одного из них, зачем он вышел на улицу, если знал, что в городе проходят митинги.

Окрестина

В РУВД Александра продержали на коленях головой вниз примерно до 9 утра 12 августа, после чего отвезли вместе с другими задержанными в ЦИП на Окрестина.

Первые часы там его содержали во дворе, поставив на колени вдоль забора. При этом его осматривал врач скорой помощи, который хотел забрать его в больницу, но в итоге увез задержанных, имевших более тяжелые повреждения.

Позже его поочередно переводили в прогулочные дворики ЦИП, где он находился с другими задержанными. Важно, что площадь каждого из двориков не превышала 64 кв.метра. «В это время уже темнело и становилось совсем холодно, а многие были в шортах и футболках. Во дворике было 90-92 мужчин. Все попытались лечь, что было с трудом возможно сделать, и [попытались] прижаться друг к другу, чтобы согреться», — вспоминает пострадавший. Нужно отметить, что в ту ночь температура в Минске опускалась до 13°C, и задержанные много часов проводили под открытым небом.

Ранним утром 13 августа Александра и еще 6 мужчин перевели в камеру в здании, где он провел до 13 часов 14 августа, когда его отпустили. На улице у ворот ЦИП на Окрестина Александра встретила мама с сестрой и волонтеры, один из которых отвез их в больницу.

«Он плохо выглядел и был сильно подавлен: смотрел в землю и почти не говорил. Рядом стояла женщина, которая оказалась матерью молодого человека. Бруханчик показал свои шорты-бриджи: сзади в районе ягодиц имелся разрез, как от ножа», – так описывает состояние Александра одна из волонтерок, которая встретила его после освобождения.

Мать Александра рассказывает, что пока она ожидала сына на Окрестина, с территории ИЦП/ИВС выходил заместитель министра МВД Александр Барсуков, который сказал всем, что задержанных не били. Но когда она встретила сына у ворот Окрестина, она не смогла сдержать слезы от увиденного.

Травмы и расследование

В больнице Александра предложили госпитализировать, но он отказался. Окончательный диагноз занимает 11 печатных строк и включает множественные гематомы, ссадины, перелом и закрытую черепно-мозговую травму.

17 августа Александр обратился с заявлением о преступлении в СК Республики Беларусь, сразу был опрошен следователем и в тот же день прошел по направлению следователя СМЭ. Срок проверки по заявлению Александра истек 15 ноября 2020 года. Уголовное дело не возбуждено.

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.