Артем Беляй

Артем был задержан 11 августа вместе с другом и сразу доставлен на Окрестина. Там его жестоко избили и продержали до 13 августа.
После Артем был переведен в ЛТП г. Слуцк.

Задержание

Около 11 часов вечера 11 августа Артем возвращался из магазина «Скала» в Минске домой со своим другом Александром. По дороге их неоднократно останавливали патрулировавшие в те дни город сотрудники силовых структур – всем им Артем объяснял, что направляется домой, и каких-либо дополнительных вопросов к нему не возникало. Когда силовики подошли к нему в третий раз, они обыскали Артема и его друга, а также сориентировали Артема, как им будет наиболее безопасно пройти до места проживания. Артем послушал их, выбрал этот путь и, пройдя сквозь двор и перейдя дорогу, увидел примерно 20-30 людей в светлой военной форме. Кто-то из этих людей крикнул Артему и его другу «Стоять на месте! Стрелять буду!», из-за чего молодые люди резко остановились и подняли руки вверх

    Когда сотрудники подошли к ним, Артем пытался объяснить, что уже трижды проходил «блок-посты» и направляется домой, но его отказались слушать. Артему с другом завели руки за спины и отвели на ближайшую автобусную остановку, где стояли несколько автобусов силовиков и уже сидели несколько задержанных. Там, с зафиксированными за спиной стяжками руками, Артем просидел около часа, ожидая, пока силовики задержат достаточно людей для транспортировки. За это время он успел познакомиться с другими задержанным, один из которых, Василий, находился с ним последующие несколько дней во всех местах содержания.

Важно отметить, что согласно постановлению Минского городского суда Артем 12 августа с 00:00 по 00:25 принимал участие в митинге на улице Притыцкого, но по утверждению Артема и свидетелей, в это время он уже был задержан. «На территории ИВС/ЦИП мы стали выходить из микроавтобуса. Я обратил внимание на то, что в самом микроавтобусе на выходе висели электронные часы, на них было время “00:15”».

Окрестина

Все задержанных, включая Артема, его друга и Василия, поместили в автобусы и отвезли ко Фрунзенскому РУВД, где, как рассказывает Артем, он услышал, что мест для задержанных больше нет. После этого автобус приехал во двор ЦИП на Окрестина, и задержанные стали по одному выходить из него. Сразу после выхода людей проводили через “коридор дубинок”. 

«Мне удары пришлись также буквально по всему телу. У всех, кто был в микроавтобусе, на руках были пластиковые браслеты, руки были заведены за спину, поэтому прикрываться было тяжело. Удары пришлись и в голову, в нижние и верхние конечности, по спине и по другим частям туловища, их было очень много, просто десятки таких ударов. Точное количество ударов я сказать не могу, в один момент кто-то попал мне дубинкой по лицу»,
— вспоминает Артем.

Далее Артема оттащили к белой стене и бросили на землю. Там его продолжили избивать, требуя, чтобы он поднялся на колени: «Били по голове, по рукам, ногам, спине, туловищу, пяткам. Сотрудники требовали, чтобы я поднялся и встал на колени. Я не мог самостоятельно подняться, сотрудники продолжали меня бить с обеих сторон дубинками, в какой-то момент уже и ногами. В какой-то момент я смог подняться на колени. На тот момент у меня болело уже практически все тело, больше всего ноги, у меня текла кровь из носа»

На время избиение прекратилось, но потом во двор заехал еще один автобус с задержанными. Кто-то из сотрудников крикнул «Готовьтесь, эти из Уручья», и прибывших стали избивать с особой жестокостью. Из-за того, что Артем и его друг находились немного поодаль от своей группы, сотрудники решили, что они приехали в автобусе из Уручья, и их еще раз избили

Когда сотрудники закончили с этой группой, они прекратили активные избиения, но периодически продолжали наносить удары задержанным, заставляли их кричать «Я люблю ОМОН!».

После того, как у задержанных изъяли вещи, группу с Артемом завели в здание ЦИП и поставили в коридоре на колени. Там один из сотрудников начал избивать Артема дубинкой – сначала нанес ему около трех ударов по рукам и спине, потом, после того как Артем по требованию силовиков разделся, сотрудник продолжил его бить дубинкой. Особо сильно сотрудник наносил удары по шрамам от старых травм на руке Артема, а также один раз ударил его в область левого виска.

После этого Артема и других задержанных отвели в прогулочный дворик, где на всех не хватало места и было холодно, так как крыши во дворике не было. Там Артем провел целый день до ночи 12-13 числа со своим другом, парнем, с которым познакомился при задержании, а также своим соседом Никитой, которого встретил в этом же дворике.

В ночь с 12 на 13 августа Артема перевели в 6-местную камеру внутри здания, куда вместе с ним завели еще около 50 человек. В помещении было жарко и душно, не хватало воздуха.

Днем 13 числа Артема вызвали на судебное заседание, где судья зачитал ему протокол, согласно которому, он был задержан в тот же день, «буквально за 20 минут до заседания» — как рассказывает сам Артем. После суда Артема вывели во двор, где он находился до полуночи – потом его и других задержанных рассадили по автозакам и перевезли в ЛТП г. Слуцк (там находится участок ИВС Слуцкого РОВД).

Слуцк

О нахождении в Слуцке Артем отзывается исключительно положительно: его и других задержанных там накормили, не били, дали помыться и оказали медицинскую помощь. Пострадавший также рассказывает, что местные надзиратели старательно фиксировали телесные повреждения избитых, однако, когда адвокат Артема направил запрос на получение медицинской информации, начальник Слуцкого РОВД ответил, что «предоставить копии запрошенных документов не предоставляется возможным по объективным причинам», не разъясняя, что это за причины.

4 августа на выходе из ЛТП Артема встречали жена и брат, искавшие его несколько дней. Весь спектр телесных повреждений на нем они увидели уже позже, так как Артем был одет в закрытую одежду, но сразу заметили изменения в поведении: пострадавший был подавлен и с трудом передвигался.

Телесные повреждения и официальное расследование

15 августа Артем обратился в медицинское учреждение, где у него зафиксировали ушибы, гематомы левого локтевого сустава, правого коленного сустава, гематомы обеих ягодиц, верхней трети левого бедра, ссадины, кровоподтеки спины. 

17 августа он обратился с заявлением о преступлении в СК Республики Беларусь, проверка проводится в Центральном аппарате органа. Уголовное дело не возбуждено.

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.