Алесь

Алесь был задержан 11 августа недалеко от стелы. Он стал одной из тех жертв сексуального насилия со стороны силовиков, про которых правоохранители не раз заявляли, что их нет.
Мы собрали достаточно доказательств насилия в отношении Алеся, но не можем их публиковать в силу договоренности с пострадавшим.

Задержание

Алесь был задержан сотрудниками правоохранительных органов около 17 часов 11 августа на перекрестке проспекта Победителей и проспекта Машерова – недалеко от известного в Минске монумента «Минск — город-герой». Его остановили двое сотрудников и сразу потребовали предоставить телефон. За отказ Алеся от выполнения этого ему заломали руку и отвели в военный грузовик, где уже находилось двое задержанных.

Насилие при задержании

В грузовике у Алеся вновь потребовали разблокировать телефон, в этот раз он выполнил требование, и силовики начали просматривать фотографии. Увидев снимок разгона протестной акции, сделанный Алесем 9 августа, силовики начали беспорядочно избивать Алеся: его, как минимум, один раз ударили кулаком в грудь и нанесли не менее 10 ударов по бедрам и спине и несколько ударов по голеням. В какой-то момент в грузовике остался только один сотрудник для охраны задержанных, около 30 минут он издевался над ними, периодически наносил удары и заставлял петь гимн Беларуси и песню «Перемен» Виктора Цоя.

Потом в грузовик вернулись силовики и сказали Алесю сообщить им цифровой пароль от телефона, что он отказался сделать. За это его перевели в стоящий рядом автобус, где один из сотрудников начал расспрашивать его: «Кто координатор? Что не нравится в стране? Сколько платят?». Алесь ответил, что никто и ничего ему не платил, координаторов он не знал, на что был ответ: «Все вы так говорите».

После этого Алеся вернули в грузовик, где положили лицом вниз между другими задержанными и снова потребовали сообщить пароль от телефона, но задержанный отказался.

Так случившееся в дальнейшем описывает сам Алесь: «Тогда он разрезал в район ягодиц мои шорты и трусы, продолжая требовать выдать код. Я отказывался, хотя было страшно и унизительно. Затем все на минуту затихло. Далее я услышал фразу мужчины постарше, произнесенную спокойным голосом: «У кого-то есть презерватив?». Я обернулся через правое плечо и увидел, что он натягивает презерватив на черную длинную резиновую дубинку диаметром около 4 см. Затем все происходило очень быстро. Мужчина наступил ботинком мне на спину, прижав к полу, и держа дубинку параллельно полу, резко вогнал ее мне в анус примерно на пять сантиметров. Я испытал очень сильную боль и сразу стал выкручиваться, тогда дубинка выпала. От боли я кричал, выкрикивал: «Остановитесь! Что вы делаете?». Далее мужчина приказал мне снять презерватив с дубинки и бросить куда-то в сторону. Я выполнил требования. Далее мужчина 2 раза ударил меня дубинкой по спине, я крутился и оказался на спине. Тогда он нанес мне удар в левую часть лица ногой, обутой в берец. Я испытал сильную физическую боль. Все это время мужчина требовал выдать код разблокировки».

После этого Алеся оставили на какое-то время лежать в автобусе, тогда он еще сам не понимал, что произошло. Примерно через 20 минут его перевели в автозак, который отвез его и других задержанных в Заводской РУВД.

Заводской РУВД

На выходе из автозака Алеся провели через «коридор дубинок», где он получил около 7 ударов по ногам и спине. Всех задержанных положили на землю лицом вниз на территории РУВД, там Алесь пролежал около 9 часов до рассвета. По рассказам Алеся, задержанным периодически наносили удары за «неправильные позы», лишние движения и разговоры. Алесю по его просьбе разрешили пройти в туалет, он увидел, что у него опухла промежность и мошонка, образовалась крупная гематома. Из-за этого он попросил оказать ему медицинскую помощь, но ему отказали.

Во дворе Заводского РУВД Алесь провел до вечера 12 августа, потом его вместе с другими задержанными перевезли в автозаке в Окрестина. При перевозке тоже не обошлось без насилия – за вопрос Алеся, куда их везут, его 2-3 раза сильно ударили ногой в живот и по бокам.

Окрестина

Пострадавшего отвели вместе с другими задержанными в прогулочный дворик примерно 5х5 метров, там он вместе с 120 задержанными пробыл до полуночи 13 августа. Все это время еды и воды задержанным не давали. Примерно в полночь начали подходить надзиратели и спрашивать, кому нужна медицинская помощь.

Алеся осмотрел местный фельдшер, и его увезли на карете скорой помощи в больницу, где он находился до 18 августа.

В Окрестина Алеся снова прогнали через «коридор дубинок», где он получил около 5 ударов дубинкой по спине, ногам и плечам.

Травмы и расследование

В больнице ему поставили диагноз: подкожная гематома промежности, подкожная гематома в области верхней трети правового бедра, внутрислизистые кровоизлияния (3 очага) ампулы прямой кишки, ЗЧМТ легкой степени, сотрясение головного мозга, параорбитальная гематома слева, ушиб грудной клетки слева.

21 августа Алесь подал заявление о преступлении. Уголовное дело не возбуждено.

Есть ли вам 18 лет?

На сайте содержатся шокирующие материалы.